Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Какие хондропротекторы наиболее эффективны при артрозе коленного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Екатерина Юрьевна Ермакова

Усовершенствование формул и разработки созданья дозволили создать препараты новейшего поколения, которые разительно различаются по своим свойствам от лекарственных средств первого поколения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На начальной стадии патологического процесса непревзойденно помогают продукты для перорального применения и для местного внедрения. На 2-ой стадии прогрессирования соединяют таблетированные формы и внутримышечные инъекции, так как внешние препараты уже не помогают.

При полном разрушении хряща и неподвижности сустава, исцеление хондропротекторами лучше не назначать, так как эффективность его невелика.

Поколение №3

К этому поколению хондропротекторов относятся последующие комплексы: Сегодня врачи рекомендуют использовать полные продукты нового поколения, так как они наиболее действенны, наименее агрессивны и имеют наименьшее количество побочных эффектов.

  1. Глюкозамин + хондроитин–Артра, Артроверт, Кондронова, Терафлекс, Артрадоллонг, Тазан, Хондра–Сила, Хонда Форте.
  2. Хондроитин+глюкозамин+метилсульфатметан — Doctor’s Best, Триактив Артрон.

Такие средства — это Адванс, Мовекс Актив, Терафлекс или мукополисахаридные продукты — Артепарон. Некоторые ученые называют продуктами четвертого поколения — комплексы, в которые не считая хондропротекторных веществ входят нестероидные антивосполительные вещества.

Предполагают, что антивосполительные свойства хондроитинсульфата можно объяснить его действием на рецепторы, расположенные на наружной стороне цитомембраны.

Потому лучше результат лечения будет при внедрении продукта конкретно внутрь сустава. Это влияет на преодоление веществами гематобарьера. Эффективность продуктов, если укол делают в мышцы, зависит от величины молекулы вещества.

Пациент, принимающий эти формы без помощи других, может пропустить начальную стадию болезни, на которой адекватная терапия приводит к более впечатляющим результатам. Поэтому, даже владея информацией об исследованиях, не стоит назначать самому для себя исцеление. Спецы советуют подготовительно изучить всю вероятную информацию о хондропротекторах, но выбор самого продукта кинуть за лечащим врачом. Они настаивают, что результат научных тестов и практическое применение товаров могут различаться. При выборе средства необходимо проконсультироваться с доктором. Это касается препаратов для наружного употребления и пилюль.

Препараты - хондропротекторы при артрозе

Публичная классификация

Так, к примеру, хондропротекторы делят на 3 поколения: Продукты группы хондропротекторов принято классифицировать в согласовании с работающим веществом и временем их введения в практическую медицину.

Не считая роста анаболической активности клеточек ткани хондропротекторы снижают патогенное влияние на хрящ воспалительных агентов. Этим и разъяснялись протекторные и анальгетические свойства товаров.

-я стадия сопровождается прогрессирующей деградацией хрящевой и костной тканей, потому показано сочетать внутримышечные и внутрисуставные инъекции.

Перечень продуктов по формам

Разные формы выпуска хондропротекторов по-разному действуют на причину патологического процесса: Итог терапии при гонартрозе коленного сустава или коксартрозе тазобедренного сустава зависит не лишь от состава лекарственного препарата, но и от способа доставки работающего вещества к очагу поражения.

По итогам клинических исследований, проведенных на большой подборке пациентов с патологией от 3 до 10 лет, внутримышечная инъекция хондропротектора давала положительный эффект у 76% нездоровых, внутрисуставная — у 80%, а при комплексном введении — внутримышечно и внутрисуставно — до 86 — 92%. Различные результаты терапии наблюдаются при сочетании внутримышечного и внутрисуставного введения продуктов при лечении артрозов. Общее введение увеличивало не только хондропротекторные свойства лекарства, но и антивосполительные.

Ранние исследования механизма действия хондропротекторов ученые разъясняли тем, что они поставляют в сустав недостающие вещества для действий синтеза (глюкозамин) или блокирования функции ферментов, разрушающих хрящевую ткань (хондроитинсульфат). Вещества, заходящие в состав хондропротекторов, идентичны эндогенным. Они медлительно «встраиваются» в структуру ткани, действуют на хондроциты, стимулируют синтез синовиальной воды, запускают процесс восстановления хряща.

Чем далее зашли деструктивно-дегенеративные процессы, тем ближе к очагу обязано быть введено лечущее средство.

Всасывается в системный кровоток немногим наиболее 30%, частично метаболизируется или связывается белками крови. Пероральное применение хондропротекторовСледующей по эффективности является форма для перорального внедрения. Эффективность возрастает при полной терапии с внедрением хондропротекторов в разных формах. Из-за того, что хрящевая ткань не имеет собственного кровоснабжения, продукты в таблетках, капсулах и порошках действуют лишь при длительном применении.

Поэтому транспорт средств в хрящевую ткань затруднен. Возникает естественная неувязка с подбором таких лекарственных препаратов, которые могли бы воздействовать на состояние тканей внутри сустава. Вот лишь процесс этот длительный, поэтому фактически все пациенты, не получив мгновенного эффекта, и молвят о бесполезности хондропротекторов. Ученые сделали такой тип препаратов, который стимулирует питание и регенерацию хряща, воздействуя на зоны роста и восстановления. Хрящевая ткань не содержит кровеносных сосудов, кровоснабжение сустава осуществляется сетью маленьких ответвлений артерий, проходящих рядом с суставом.

Хондропротекторы — это относительно новенькая группа лекарственных средств, которые употребляются в терапии артрозов 15 лет. Поэтому за столь незначительный период времени доказательная база эффективности хондропротекторов не была накоплена в достаточном количестве. Потому так диаметрально и различаются мнения специалистов.

Черта и механизм деяния группы

И оба лагеря аргументируют свою точку зрения. Есть диаметрально противоположные представления — одна группа считает их применение в терапии артрозов полностью бесполезным, иная — чудо-средством. Об эффективности внедрения в терапии патологий суставов в настоящей время спорят не лишь ученые, но и докторы. Хондропротекторы — это группа препаратов, используемая для защиты и восстановления структуры хрящевой ткани сустава. Такое разделение мнений обосновано особенностями строения сустава и структуры хрящевой ткани. В базе механизма деяния лежит стимуляция действий метаболизма и роста в ткани, восстановление хряща.

Хондропротекторы являются конкретно такими лекарствами, которые призваны повлиять на структуру и функцию сустава. Артрозы занимают лидирующее положение посреди патологий суставов. Ученые считают, что артроз начинается с деструктивных конфигураций в хрящевой и костной тканях, поэтому главные научные исследования направленны на поиск фармацевтических средств, способных остановить прогрессирование действий или вернуть уже имеющиеся разрушения. Это социально принципиальные болезни, так как они часто приводят к потере трудоспособности и инвалидности.

Таковой стремительный прогресс в области создания хондропротекторов и разработки схем их внедрения разрешают надеяться, что скоро исцеление артрозов не будет представлять трудности, как в настоящей время.

Поколение №1

Аналогов лекарственного средства с таковым же составом нет. На натуральной базе сотворено и лечущее средство Румалон из хрящевой ткани и костномозгового вещества телят. Из товаров первого поколения сейчас продолжают использовать для исцеления артроза различной локализации только Алфлутоп (сочетанный продукт на базе биоактивного концентрата из морских рыб, гиалуроновой кислоты, хондроитина и протеогликанов).

Действие составных компонентов хондропротекторов

Глюкозамин способен поменять активность белков в хрящевой ткани.

Поколение №2

Исцеление артрозов до сих пор является сложный задачей, но вещества, входящие в препараты 2-оя поколения, оказывают на сустав следующие действия:

  • 1-ое поколение — приобретенные в результате переработки и очистки натурального сырья (хрящей животных, растений);
  • 2-ое поколение — монопрепараты на базе хондроитина, гиалуроновой кислоты или глюкозамина;
  • третье поколение — полные лекарственные средства, сочетающие различные композиции работающих веществ, время от времени с дополнительными соединениями.

Механизм действия препарата Алфутоп

Какая форма более эффективна?

Чтобы результат лечения был выше, совмещают лекарства местного действия и физиопроцедуры, к примеру электрофорез, который наращивает проницаемость тканей. Самой малой эффективностью обладают хондропротекторы для наружного внедрения. Введение в полный продукт Гиалгель гидрокомплекса титана позволило прирастить глубину проникновения активных веществ при внешнем нанесении геля на колено до 8 см. Разработаны продукты с добавлением транспортных веществ. Просачивающаяся способность работающих веществ через кожу и околосуставные мягенькие ткани низкая и составляет менее 20%.

Динамика снижения боли при использовании хондропротекторов

  • Двусторонний артроз коленных суставов
  • Остеоартроз коленного сустава
  • Проблема артроза коленного сустава2
  • Компресс на колено
  • боль и дискомфорт в колене при артрозе
  • Карта веб-сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Продукты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Современная теория механизма деяния утверждает, что эти продукты оказывают влияние на течение воспалительного процесса. Хондроитинсульфат и глюкозамин оказывают различное действие на три фактора воспаления:

  1. Производные глюкозамина. Монопрепараты Дона, Эльбона, Артрон флекс и Артифлекс корректируют процессы метаболизма, происходящие в костной и хрящевой ткани. Исследованиями подтверждена более высокая эффективность сульфата глюкозамина по сопоставлению с гидрохлоридом. Препараты обеспечивают увеличение проницаемости капсулы сустава, нормализуют обменные процессы в клеточках гиалиновой ткани и синовиальной мембраны, содействуют минерализации костной ткани, тормозят дегенеративные процессы в хрящах суставов, оказывают антивосполительный и анальгетический эффект.
  2. Производные хондроитинсульфататов. Хондроксид, Хондролон, Артрон Хондрекс, Артра, Мукосат, Бифлекс и Структум облагораживают качество синовиальной воды, инициируют фиксацию серы, регенерирует суставной хрящ, содействуют образованию гиалуроновой кислоты, облагораживают состояние связочного аппарата, снимают воспаление и болевые чувства, наращивают гидратацию и прочность соединительной ткани.
  3. Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту. Остенил, Синвиск, Адант, Ферматрон, Гиастат, Синокром, Гиалган, Сингиал, Дьюралан, Нолтрекс и Хиалубрикс дают возможность восстанавливать естественный размер синовиальной воды, наращивают ее плотность и буферные характеристики, обеспечивают питание внутрисуставного хряща, скольжение даже деформированных поверхностей. Продукты гиалуроновой кислоты называют «жидкими протезами», так как они подменяют утраченную синовиальную жидкость.

Препараты — хондропротекторы

Протезы синовиальной воды

Улучшение состояния отмечалось опосля первой инъекции препарата. Фаворитные хондропротекторы включают «водянистые протезы», которые вводятся непосредственно в сустав. Эти свойства сохранялись и через год опосля курса исцеления. Опосля 21 дня исцеления приметное улучшение состояния сустава отмечалось у 59% нездоровых, а болевые ощущения прошли у 87% пациентов. Применение внутрисуставных инъекций дозволяет значительно снизить употребление НПВП. При этом итог не зависел от степени болезни и возраста пациентов. Исследования, которые проводились в институте им. Пирогова и НИИ ревматологии им. Насоновой подтвердили эффективность исцеления гонартроза коленного сустава с помощью продукта Синвиск.

Но, как хоть какие лекарственные препараты, хондропротекторы требуют контроля, четкой дозировки и разработки индивидуальной схемы приема. Некие пациенты, прочтя восторженные отзывы об эффективности хондропротекторов, занимаются самолечением. Тем наиболее, что препараты выпускают в разных фармакологических формах, применение которых просит проф познаний. Какие хондропротекторы могут непревзойденно совладать с артрозом суставов, может решить лишь врач.

  • продукты в форме пилюль и капсул, порошков для перорального внедрения — Мовекс, Артра, Артрадоллонг, Артрадол, Терафлекс, Кондрова, Тазан, Артрон, Хондра-сила, Артрон Триактив, Структурум, Адванс;
  • средства в виде раствора для внутримышечных инъекций — Адгелон, Алфлутолп, Хондролон, Хондрогард, Дона, Румалон, Эльбона;
  • лечущее средства для инъекций в полость сустава — Синокром, Остенил, Ферматрон, Синвиск, Гиастат, Адант, Гиалган, Сингиал, Дьюралан, Хиалубрикс;
  • формы для внешнего применения — Хондроксид гель, Хондроарт, бальзам Жабий камень, Хондроитин-АКОС, Артрин.

Инъекции хондропротекторов при гонартрозеХондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава или гонартрозе назначаются в той форме, которая очень будет соответствовать стадии заболевания.

  • инфильтрация в межклеточное место;
  • высвобождение медиаторов воспаления;
  • образование новейших кровеносных сосудов.

Хондратин и глюкозамин в струткуре хряща

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий